참세줄나비 Neptis philyroides Staudinger

남한 전역에 분포하고 있으나 울릉도에서의 채집기록은 아직 없다. 보통종으로 채집하기 어렵지 dskg다. 국외에는 중국 동북부, 아무르 및 우수리지방에 분포한다.
연 1회 발생. 따뜻한 지방에서는 5월 중순에서 7월 중순까지 볼 수 있으나 높은 지대나 추운 지대에서는 6월 중순에서 8월까지도 볼 수 있다. 숲 가장자리나 계류 주변의 빈터 등지에 살며 암컷은 뽕나무 열매인 오디에서 즙을 빨아먹기도 한다.
암컷은 수컷에 비하여 크기가 크고 날개모양이 둥그스름하며 흰무늬도 발달한다. 수컷은 뒷날개 뒷면 제7실의 검정색이 연하고 광택이 있어 암컷과 쉽게 구별된다.
세줄나비와 유사하나 앞날게 윗면 제6실의 기부와 그 앞에 작은 흰무늬가 있으며 날개 아랫면이 황갈색을 띠므로 구별된다.